Борисоглебский городской округ
Официальный сайт органов местного самоуправления Борисоглебского городского округа Воронежской области

Опека и попечительство

Начальник отдела по опеке и попечительству

Хаустова Татьяна Алексеевна

8 (47354) 6-00-26, 6-22-93

8 (47354) 6-01-53

г. Борисоглебск, ул. Свободы, 207, каб.106, 107, 109

График приема специалистов отдела по опеке и попечительству администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области

ФИО специалиста

Должность, телефон

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Хаустова Татьяна Алексеевна

начальник отдела

6-00-26

 

 

8.00-12.00

каб. 107

 

 

Малина Татьяна Владимировна

главный специалист

6-22-93

8.00-12.00

13.00-17.00

к.106

8.00-12.00

к.106

 

прием социальных педагогов

13.00-17.00

к.106

Романова Елена Александровна

главный специалист

6-01-53

8.00-12.00

13.00-17.00

к.109

8.00-12.00

к.109

 

 

13.00-17.00

к.109

Найдено 3 документа
по итогам 2022 года
Опубликовано: 30.06.2023
по итогам 2021 года
Опубликовано: 30.06.2023
по итогам 2020 года
Опубликовано: 30.06.2023
Найдено 4 документа

Общая информация:


Сообщите о распространении «убийственной» моды – сохраните жизни нашим детям!

Снюс (или, как его называют в подростковой среде, «загубный табак») — бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах (пакетиках, леденцах и др.) и применяется как сосательный табак. Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практически молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей степени. В самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 20-30 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.

«Безвредность снюса» - опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких и других заболеваний. Длительное использование бездымного табака приводит к разрушению зубов, тахикардии, гипертонии.

К сожалению,  родителям тяжело понять, что подросток употребляет снюс.  Жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Уважаемые родители! Чаще  общайтесь с ребенком. Помните, отсутствие общения с вами заставит ребенка обратиться к другим людям. Но кто они и что ему посоветуют – вопрос остается открытым! Старайтесь выступать инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.  Умейте слушать!   Постарайтесь максимально узнать о проблемах и трудностях своего ребенка. Задавайте вопросы, интересуйтесь, спрашивайте о возможных способах реагирования в той или иной трудной ситуации.  Уделяйте внимание взглядам, чувствам и эмоциям ребенка. Помогите ему найти другие пути решения подобной ситуации, раскройте в нем возможность размышлять, оценивать.  Знайте его компанию. Вы должны быть в курсе, с кем общается ваш ребенок, интересы его компании, увлечения, манеру общения.

Правительство  Российской Федерации и Воронежской области озабочено проблемой употребления снюса несовершеннолетними, поэтому на территории области на 52-м заседании регионального парламента 27 февраля 2020 года   принят Закон, запрещающий продавать бестабачную никотино-содержащую продукцию несовершеннолетним на территории области  (№ 7 – ОЗ от 27.02.2020 г.).  Ответственность за нарушение настоящего Закона Воронежской области  предусмотрена Законом ВО «Об административных правонарушениях на территории  Воронежской области».

В КОАП РФ внесена статья 14.53 ч.2., которая гласит следующее: «Оптовая или розничная продажа насвая, табака сосательного (снюса) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей»).

Если же в результате потребления насвая или снюса был нанесен вред здоровью или был смертельный исход, то продавец будет нести уголовную ответственность по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».  

Согласно данной статье распространение насвая и сноса наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.  Те же деяния, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет или без такового.      Если же из-за потребления насвая или снюса умерли два и более человек, то продавец наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

Если Вы стали свидетелем распространения снюса несовершеннолетним, незамедлительно сообщите по телефонам:
Дежурная часть ОМВД России по г. Борисоглебску – 02   
Единая дежурная диспетчерская служба Борисоглебского городского округа - 112


Особенности сделок, при которых затрагиваются интересы детей, а также процедура  получения разрешения отдела по опеке и попечительству на покупку или продажу жилья, собственником которой является несовершеннолетний

Начиная с 2016 года, все  сделки с недвижимостью, собственниками которой выступают несовершеннолетние дети, совершаются только по разрешению органа опеки и попечительства. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. На нотариуса возложена ответственность за удостоверение законного перехода права собственности, а на орган опеки и попечительства – ответственность за сохранение собственности несовершеннолетних детей (ст. 37п.4 ст. 292 ГК РФ). Такой порядок позволяет защитить детские права, не допустить нарушений и злоупотреблений со стороны родителей, опекунов и попечителей.

В соответствии с российским законодательством совершеннолетие наступает с 18 лет, соответственно, именно с этого возраста гражданин приобретает дееспособность в полном объеме и может самостоятельно совершать сделки с недвижимостью. При этом гражданское право различает две категории несовершеннолетних: не достигшие 14 лет (малолетние) и в возрасте от 14 до 18 лет. Вторая категория отличается от первой тем, что наделена большими правами при заключении гражданско-правовых сделок. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, обладают частичной дееспособностью и более свободны в заключении сделок. Они самостоятельно могут заключать договоры, расписываться в документах. Однако все их действия происходят с письменного согласия родителей или же других законных представителей. Малолетние граждане подобных прав не имеют, за них участие в сделках принимают родители или другие законные представители. Вместе с тем, даже не достигшее 18-летнего возраста лицо может быть признано судом полностью дееспособным вследствие эмансипации или вступления в брак.

Совершая сделки, где одной из сторон является ребенок, прежде всего, необходимо понять, кто является его законным представителем, то есть, чье участие необходимо в сделке, и какие документы подтверждают представительство. Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители, опекуны (попечители), усыновители. Таким образом, при обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества, заявление и другие необходимые документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители, они же подписывают и договоры. Если же несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он подписывает договор, подает заявление о государственной регистрации прав и документы на регистрацию самостоятельно, с письменного согласия своих законных представителей.

Согласие органа опеки необходимо, в частности, на такие сделки с имуществом несовершеннолетнего:
- отчуждение имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;
- сдача имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, в аренду;
- передача имущества несовершеннолетнего в безвозмездное пользование;
- передача имущества несовершеннолетнего в залог;
- отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, в том числе отказ от права преимущественной покупки доли в праве собственности, от участия в приватизации, отказ от наследства;
- раздел имущества несовершеннолетнего;
- сделки, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Что касается особенностей сделок с участием несовершеннолетних, то в российском законодательстве предусмотрены запреты на некоторые из них. Особое внимание нужно уделить п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлено, что опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Таким образом, возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями запрещены, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества. Согласно указанной норме законные представители (либо их родственники) могут только подарить ребёнку свою недвижимость (или долю в праве общей собственности), то есть могут заключать безвозмездные договоры, влекущие приращение имущества малолетнего. Еще один запрет – в соответствии со ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями, запрещена и безвозмездная уступка имущественного права ребёнка. Еще один риск сделки с недвижимостью, в которой фигурируют дети – это случай с материнским капиталом. Если квартира была прежде куплена с использованием средств материнского капитала, то владелец сертификата обязан был включить в число собственников супруга и всех своих детей. Если же он этого не сделал – то налицо нарушение закона о маткапитале и прав несовершеннолетних. Иск могут возбудить прокуратура, органы опеки или Пенсионный фонд.

Перечень  документов:

- Заявление – это основной документ, который выражает намерение родителей (опекунов или попечителей) продать жилое помещение, принадлежащее ребенку, и просьбу дать разрешение на проведение сделки. В заявлении нужно указать причины продажи недвижимости, принадлежащей ребенку, и доказать, что права ребенка не нарушатся, изложить планы на вырученную от продажи денежную сумму и намерения (например, купить другое жилое помещение), а также сослаться на подтверждающие документы. Представителей органа опеки, которые уполномочены запретить или разрешить сделку, интересует материальное положение ребенка, которое не должно ухудшиться с результате сделки, и детские права, которые не должны быть нарушены. Заявление должно быть подано двумя родителями, даже если они не заключали брак, разведены, проживают раздельно, не являются совладельцами недвижимости. Единственное исключение – лишение матери или отца родительских прав: тогда подавать заявление не нужно (п. 1 ст. 71 СК РФ), достаточно привести в качестве доказательства решение суда. В остальных случаях, мать и отец наделены равными правами и обязанностями по отношению к сыну или дочери (согласно п. 1 ст. 61 СК РФ). Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он тоже подает заявление на совершение сделки с собственностью (согласно ст. 26 СК РФ). От детей младше 14 лет – заявление не нужно (ст. 28 СК РФ.).

- Правоустанавливающие документы на недвижимость (отчуждаемую и приобретаемую взамен): свидетельство о приватизации, о наследстве, договор дарения или покупки-продажи;
-    Паспорта, свидетельства о рождении собственников квартиры, свидетельства о браке;
-   Выписка из ЕГРПН или свидетельства о собственности;
-   Технический паспорт на недвижимость, кадастровый паспорт;
-   Акт оценки стоимости;
-   Выписка из поквартирной карточки, свидетельство о регистрации по месту жительства или адресная справка;
-   Справка о погашенной задолженности по коммунальным платежам (при необходимости);
-   Предварительные договора купли-продажи жилого помещения.

После того, как сделка состоится, родители (опекуны или попечители) должны отчитаться, что приобрели именно то жилое помещение, на которое получили разрешение. К отчету должна быть приложена выписка (справка) из Росреестра о праве собственности и кадастровых данных недвижимости. Если сделка так и не состоялась, и жилое помещение не приобретено, нужно предоставить выписку (справку) из банка о перечислении вырученной денежной суммы на счет, открытый на имя ребенка.

Прежде, чем приступать к сбору пакета документации, проконсультируйтесь с представителями  органа  опеки  вашего  города  или района. Также, в зависимости от обстоятельств, специалисты могут попросить дополнительные документы.

Телефоны для справок:  6-01-53,  6-00-26.
Адрес: г. Борисоглебск, ул. Свободы, 207, каб. 109.


ОПЕКА НАД НЕДЕЕСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНИНОМ

1. Основные нормативно – правовые акты в сфере опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1)
- Федеральный закон от 24.04.2008 г. №48 – ФЗ «Об опеке и попечительстве»
- постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 №927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»
- приказ Минздравсоцразвития России от 08.08.2011 г. «891 н «О реализации пункта 17 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 №927.

2Порядок признания гражданина недееспособным

Согласно статье 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Заявление  о признании гражданина недееспособным подается в территориальный орган федерального суда по месту его  жительства.

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ):

- члены его семьи;

- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;

- органы опеки и попечительства;

- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;

- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

В заявлении указываются данные граждан, подающих иск, а также данные о лице, в отношении которого он подан, и в дееспособности которого имеются сомнения.

Человек, признанный судом недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия. В частности, он не может распоряжаться своей пенсией, имуществом, приобретать товары, оплачивать коммунальные услуги. Таким образом, все сделки  в его интересах осуществляет опекун.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

3. Оформление опеки над недееспособным гражданином

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Гражданин с письменным заявлением обращается в органы опеки и попечительства по месту регистрации недееспособного и собирает необходимый пакет документов.

Орган опеки и попечительства на основании заявления и  представленных документов проводит обследование жилищно – бытовых условий кандидата в опекуны, составляет акт обследования и принимает решение о назначении опекуна (или о возможности заявителя быть опекуном), либо отказывает в назначении опеки с указанием причин отказа.

Решение органа опеки и попечительства может быть обжаловано в суде.

4. Обязанности опекуна недееспособного гражданина

Опекун обязан извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного в десятидневный  срок;

опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, об обеспечении его уходом и лечением, защищать его права и интересы;

- опекун заботится о развитии (восстановлении) способности гражданина, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, или гражданина, признанного недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими;

- опекун исполняет свои функции, учитывая мнение подопечного, а при невозможности его установления - с учетом информации о предпочтениях подопечного, полученной от его родителей, прежних опекунов, иных лиц;

- если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, отпали, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки или попечительства

- опекун распоряжается доходами подопечного исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы, пенсий, пособий, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном, и расходуются им без предварительного разрешения органа опеки и попечительства;

- опекун представляет ежегодно органам опеки и попечительства не позднее 1 февраля текущего года письменный отчёт о расходовании денежных средств опекаемого за прошедший год;

- опекун заботится о жилой площади недееспособного подопечного, оплачивает расходы  на содержания жилого помещения из средств опекаемого;

- опекун посещает подопечного в период нахождения в больнице, приносит ему все необходимое;

Опекун не имеет права без разрешения органов опеки и попечительства совершать следующие действия:

-  передавать свои полномочия в отношении опекаемого другим лицам;

-совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

- регистрировать по месту жительства или по месту пребывания каких-либо лиц по адресу, где зарегистрирован опекаемый по месту жительства.


Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie